Авторизация(x)

      Напомнить пароль

Или войдите через аккаунт в социальной сети:

Чудо-терем в Костромской области

2016-04-20


Многие из вас слышали про сказочный терем в Чухломе, Костромской области.

Если не слышали, вот его история вкратце. Чудо-терем в селе Асташово под Чухломой был построен Мартьяном Сазоновым для его жены. Автором проекта терема является известный архитектор Ропет (настоящее имя Иван Петров). Ропет-Петров был основоположником "псевдорусского стиля" в архитектуре. Его русским павильоном на Всемирной выставке в Париже восхищался весь мир. А чухломской терем должен был стать охотничьим домиком для Александра III в Беловежской Пуще, но он не был построен по своему назначению. Проектом воспользовался Мартян Сазонов. Терем стал уникальным не только для своего времени. Система отопления в тереме была удивительной. Говорят, труба начинала дымить лишь спустя два часа после растопки - так замысловато обогревался дом.

Фото с сайта rg.ru

В советское время терем использовался совсем не по назначению. В коллективизацию в здесь разместилось правление колхоза с кинобудкой и отделением связи. Здесь жили приезжие комиссары. А потом, когда курс пошел на укрупнение хозяйств, село Асташово и вовсе перестало существовать. Крестьяне разобрали свои дома и съехали поближе к главной усадьбе. Так про терем забыли на полвека. За это время терем пришел в запустение, зарос березами, а башня покосилась.

Фото с сайта rg.ru

Совсем недавно терем обнаружили участники экспедиционного рейда по самым глухим местам севера Костромского края «Полная Чухлома» и поделились своими фотографиями в соц. сетях. Один из таких постов увидел молодой московский бизнесмен и любитель путешествий Андрей Павличенков. Так он поехал в Чухлому. Андрей проложил через глухой лес дорогу, провел электричество. Сейчас терем стоит как новый.

Фото с сайта rg.ru

Андрей Завьялов – управляющий директор терема, рассказал нам о том, чем терем живет сейчас, и можно ли туристам посмотреть поближе на это чудо.

Всем любителям старины обязательно понравится в тереме. Одно из его достоинств в том, что волонтеры восстановили не только внешнее убранство, но и внутреннее. Терем буквально разобрали по бревнышку и вывезли на реставрацию. Восстанавливали его по фундаменту, архивным документам и фотографиям.

Торжественное открытие отреставрированного терема планируется к середине осени этого года. Шесть комнат терема будут использоваться в качестве гостиницы. Что бы не менять исторический облик терема, никакие перепланировки не стали делать. Из-за архитектурных особенностей терема санузлы будут расположены не в номерах, а на этаже. Сейчас внутри терема активно ведутся штукатурные работы.

Для тех, кому не терпится увидеть это чудо уже сейчас, есть возможность остановиться в пристройке к терему. В ней есть 3 изолированных комнаты и одна проходная. Есть большая кухня с настоящей русской печкой и всем необходимым для приготовления пищи. Кафе на территории нет, готовить придется самостоятельно. Дополнительный вариант питания, о котором нужно договариваться заранее – обед у местных бабушек. Цены на проживание будут варьироваться в зависимости от сезона и срока пребывания. В пиковый сезон стоимость комнаты будет порядка 2500 рублей за комнату.

На территории, прилегающей к терему, пока ничего нет. Здесь будут проводить ландшафтные работы, поэтому лучше планировать поездку сюда не раньше июня – к этому сроку работы, скорее всего, уже закончатся.  Здесь появится детский комплекс. Пруды, которые находятся перед часовней, также будут облагораживать: появится купель, дорожки, беседки. Помимо всего, здесь будут организованы интересные туристические маршруты. Например, в мае планируется поход, летом будет сплав по реке Вига, поездка в терем Погорелово и многое другое.

Осенью планируется открытие музея. Сейчас организаторы проводят экскурсии внутри терема, рассказывают об истории, показывают, как восстанавливается дом. В одной из комнат терема хранятся экспонаты будущего музея. Для тех, кто хочет еще больше проникнуться русским духом, будут организованы дружеские встречи с местными бабушками, которые вкусно накормят обедом и расскажут много интересного о чухломской жизни.
Обо всех тонкостях можно будет заранее договориться с организаторами по адресу astashovo.booking@gmail.com или по телефону 8 (906) 609-93-49
 Мы дополнительно расскажем вам о программе в Асташово, как только она будет утверждена, в наших следующих постах. Следите за обновлениями. Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбук ,  вступайте в группу и VK

Как добраться до терема?

Общественным транспортом. На вечернем или ночном поезде: Москва-Галич. Ехать 8 часов. От Галича до терема еще 70 километров. Лучше заранее договориться о трансфере с организаторами (за дополнительную плату в зависимости от количества желающих, порядка 2000 рублей за легковую машину) или взять такси.

Тех, кто хочет поехать на своей машине, Андрей предупреждает, что дорога будет сложная, особенно после Костромы.

 

Читайте также:

Этно-парк на Красной поляне

Школа мечты в Йошкар-Оле

Планируете отпуск? Смотрите интересные предложения

Госиница "Славия" в Коктебеле

 

Гостевой дом "Олеся", Лоо


Все статьи

 
	
	

НОВОСТИ

Еще ближе, быстрее, веселее - встречаем МЦК!

Ну вот и настал долгожданный для москвичей день - открытие еще одной транспортной линии - московской кольцевой железной дороги (МЦК)! С…
2016-09-10

Уникальные жилые модули в заповеднике

Заповедник «Вишерский»* установил четыре горных жилых модуля для ночевки туристов.

Они находятся на маршруте «Тулымское…
2016-09-05

СТАТЬИ

Детская железная дорога в Новомосковске

Не только в Подмосковье (Кратово), но и в Тульской области сохранилась детская железная дорога, прекрасное наследие советского прошлого.


2016-08-18

Окская жемчужина

Недалеко от Москвы в Рязанской области открылся замечательный аквапарк «Окская жемчужина». Хотя,…
2016-08-07

ЗАМЕТКИ

 В поисках Северного Сияния. Мечты сбываются

Кто мечтает увидеть северное сияние? 
Я в первых рядах. Именно поэтому нашла для нас лучшего опытного проводника, а по…
2016-10-15

Где сбирать грибы в Подмосковье

Итак, приближаются выходные и вы думаете, как их провести.

Если вы поклонник "тихой охоты" и живете в Москве или её области,…
2016-09-02

О ГОРОДАХ

Голубые озера Тульской области

Не перестаю удивляться количеству великолепных мест в нашей стране. Недавно узнала еще об одном таком. Сюда точно стоит приехать на денёк и своими…
2016-07-28

Омск. Тарские ворота

История Омска берет начало с 1716 году, когда здесь была постреона единственная крепость. Тарские ворота были построены в 1792 году…
2016-07-27

Как пользоваться нашим сервисом

Ответы на вопросы