Авторизация(x)

      Напомнить пароль

Или войдите через аккаунт в социальной сети:

Где водятся энцефалитные клещи в России?

2016-05-25


Клещи – тема, о которой надо помнить и быть максимально готовым к противодействию. Укус клеща может привести к необратимым процессам. Поэтому этой теме уделяется так много внимания в весеннее-летний период. Мы постараемся ответить на 4 важных вопроса, которые могут волновать тех, кто опасается встречи с клещами.

 

1.      Что такое энцефалит и чем он опасен?

2.      Каковы симптомы после укуса клеща и как отличить от других болезней (общая симптоматика)?

3.      Профилактика укуса клещей

4.      Где водятся энцефалитные клещи в России?

 

1. Естественным резервуаром вируса и его источником являются более 130 видов различных теплокровных диких и домашних животных и птиц: грызуны, зайцы, насекомоядные, хищники и копытные. Клещи заражаются от животных-носителей вируса и передают вирус человеку. Клещевой энцефалит - это природно-очаговая вирусная инфекция, которая характеризуется лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга, а также оболочек головного и спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

2. При укусе клеща нужно обратить внимание на симптомы.

Симптомы, характерные для клещевого энцефалита, боррелиоза и гриппа.

Симптомы, характерные как для клещевого энцефалита, так и для клещевого боррелиоза: Общие симптомы: температурная реакция, недомогание, головная боль, миалгии (боль в области мышц, возникающая), артралгии (боли в суставах, имеющие летучий характер, при отсутствии объективных симптомов поражения суставов), признаки поражения нервной системы (до парезов конечностей и атрофии мышц).

Появление данных симптомов для энцефалита характерно с самого начала заболевания, тогда как для лайм-боррелиоза — через 3-6 недель.

Однако, для болезни Лайма (боррелиоза) характерно следующее: на месте присасывания клеща появляется эритема, которая может быть одиночной, множественной, рецидивирующей и часто мигрирующей, распространяющаяся от места первичного появления к периферии в виде розово-красного кольца с более бледным центром.

Наличие трёх основных синдромов поражения нервной системы: радикулоневротический, выражающийся в болезненности шейной, плечевой и поясничной областей с частым возникновением корешковых болей и невралгий (нередко в месте локализации эритемы), парез лицевого нерва с одной или с обеих сторон, синдром серозного менингита.

Клещевой энцефалит в начальной фазе также схож с гриппом.

Их объединяют: слабость, высокая лихорадка, жар, озноб, ноющие боли в мышцах и костях, тошнота, рвота, светобоязнь.

Однако, для гриппа, помимо вышеперечисленного, так же характерно: локализация головной боли в лобной и височной областях и в области надбровных дуг, боль при движении глазных яблок, сухость и першение в горле, сухой и болезненный кашель, сухость, заложенность в носу и затруднённое носовое дыхание, возможно наличие трахеита с болями по ходу грудины.

3. В качестве специфической профилактики применяют вакцинацию, которая является самой надежной превентивной мерой. Обязательной вакцинации подлежат все лица, проживающие в эндемичных районах или выезжающие в них. Население в эндемичных районах составляет примерно половину всего населения нашей страны. В России вакцинация проводится по основной и экстренной схемам.

Основная схема (0, 1-3, 9-12 месяцев) проводится с последующей ревакцинацией каждые 3-5 лет. Чтобы сформировать иммунитет к началу эпидсезона, первую дозу вводят осенью, вторую зимой.

Экстренная схема (две инъекции с интервалом в 14 дней) применяется для невакцинированных лиц, приезжающих в эндемичные очаги весной-летом. Экстренно провакцинированные лица иммунизируются только на один сезон (иммунитет развивается через 2-3 недели), через 9-12 месяцев им ставится 3-й укол.

В РФ дополнительно при присасывании клещей невакцинированным людям вводят внутримышечно иммуноглобулин от 1,5 до 3 мл. в зависимости от возраста. Спустя 10 дней препарат вводится повторно.

Неспецифические меры профилактики:

-Избегать посещения мест обитания клещей (лесные биотопы с высокой травой, кустарником) в апреле-июле. Энцефалитные клещи нападают, цепляясь за проходящих мимо теплокровных животных и людей,как репейник. Местом для поджидания жертвы они избирают запачканые потовыми следами теплокровных травинки и веточки в тенистых травянистых местах. С учетом этого в походах следует держаться подальше от троп животных,и домашнего скота. На дорожках и широких тропах держаться середины троп, избегая контакта со свешивающейся на тропу растительностью.

-Применять репелленты, содержащие ДЭТА или перметрин.

-Следует надевать одежду с длинными рукавами и штанинами без дыр и отверстий, штанины желательно заправлять в длинные носки,рубашку в брюки.

-Волосы следует прятать под головной убор.

-Чтобы клещей было легче заметить, предпочтительно надевать светлую одежду.

-Во время пребывания в лесу рекомендуется регулярно осматривать одежду и контролировать открытые участки кожи(шею,запястья рук).При соблюдении правил носки одежды, указанной пунктом выше, клещи, не снятые с одежды, неизбежно попадают на шею, где их легко обнаружить.

-По возвращении из леса производится осмотр одежды и тела. Следует попросить кого-то из вашего окружения осмотреть спину и голову.

-Поскольку личиночные формы клещей очень мелки, их можно не заметить на одежде. Во избежание их присасывания одежду рекомендуется простирать в горячей воде.

-Не забудьте осмотреть вашим домашних питомцев!

-При обнаружении присосавшегося клеща, его следует немедленно удалить. Чем раньше клещ удален, тем меньше вероятность заражения. Удалять клеща можно маникюрным пинцетом или нитью, обвязав её вокруг головы паразита. Клещ удаляется раскачивающе-выкручивающими движениями. Избегайте раздавливания клеща! Ранку можно обработать любым дезинфицирующим раствором (хлоргексидин, раствор йода, спирт, и т. п.).

Привитым людям дополнительное введение иммуноглобулина не требуется.

4. Где в России встречаются энцефалитные клещи?

Традиционные районы распространения клещевого энцефалита — Сибирь, Урал, Дальний Восток. В то же время случаи заражения встречаются и в средней полосе России, Северо-Западном регионе, Поволжье.

Центральный округ 
Ивановская область – эндемичны* ( то есть опасны, здесь водятся зараженные клещи) 20 административных территорий из 27
Костромская область – вся территория эндемичная
Московская область – Дмитровский и Талдомский районы. 
Тверская область – 34 административных района из 37.
Ярославская область – 17 административных района из 23.

Северо-Западный федеральный округ 
Архангельская область – 18 из 25 районов эндемичны
Вологодская область – эндемичны все 26 административных территорий.
Калининградская область – полностью эндемична
Республика Карелия – эндемичны 11 из 18 районов
РеспубликаКоми – 6 территорий из 20
Ленинградская область – все 17 районов эндемичны
Псковская область – 18 из 26 районов эндемичны
Г. Санкт-Петербург - эндемичны Колпинский, Красносельский, Курортный, Приморский, Петродворцовый, Пушкинский районы (6 из 18)

Приволжский федеральный округ 
Кировская область – все 40 районов эндемичны
Нижегородская область – 28 из 50 районов
Оренбургская область – 12 из 47 районов энедемичны
Республика Башкортостан – 39 районов из 68.
Республика Марий Эл – 6 из 15 районов
РеспубликаТатарстан – 26 из 45 административных территорий эндемичны
Самарская область – 16 из 35 районов
Удмуртская республика – все 30 районов эндемичны
Ульяновская область – 5 районов из 24 эндемичны

Сибирский федеральный округ 
Республика Алтай – все 11 районов эндемичны
Республика Бурятия – 18 из 22 районов
Алтайский край – 40 из 65 районов
Иркутская область – 30 из 36 районов
Кемеровская область – все 38 районов эндемичны
Красноярский край – 55 из 60 районов
Новосибирская область – 21 из 33 районов
Омская область – 15 из 32 районов
Томская область – все 19 районов эндемичны
Республика Тыва – 10 из 18 районов
Республика Хакасия – 9 из 13 районов
Забайкальский край – 22 района из 32 эндемичны
Амурская область – 11 из 22 районов
Еврейская автономная область – все 6 районов эндемичны
Приморский край – все 34 адм. территории эндемичны
Сахалинская область – 15 из 19 районов
Хабаровский край – 16 из 19 районов эндемичны

Уральский федеральный округ 
Курганская область – 20 из 26 территорий эндемичны
Свердловская область – все 93 района эндемичны
Тюменская область – все 23 района эндемичны
Ханты-Мансийский АО- Юрга – все 22 района эндемичны
Челябинская область – все 38 районов эндемичны.

* Эндемичный - то есть местный, свойственный данной местности. Эндемиками называют организмы, встречающиеся только в данном районе и нигде более (Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь).

Эндемичный -Относящийся к видам животных и растений, имеющим ограниченный ареал в пределах одной какой либо области и в других местах не встречающимся, а также к болезням, распространенным в конкретных районах и нередко приобретающим характер эпидемий (словарь по георграфии).

Источники: http://www.kp.ru/daily/25675/835877

https://ru.wikipedia.org/wiki/Клещевой_энцефалит

 


Все статьи

 
	
	

НОВОСТИ

Еще ближе, быстрее, веселее - встречаем МЦК!

Ну вот и настал долгожданный для москвичей день - открытие еще одной транспортной линии - московской кольцевой железной дороги (МЦК)! С…
2016-09-10

Уникальные жилые модули в заповеднике

Заповедник «Вишерский»* установил четыре горных жилых модуля для ночевки туристов.

Они находятся на маршруте «Тулымское…
2016-09-05

СТАТЬИ

Детская железная дорога в Новомосковске

Не только в Подмосковье (Кратово), но и в Тульской области сохранилась детская железная дорога, прекрасное наследие советского прошлого.


2016-08-18

Окская жемчужина

Недалеко от Москвы в Рязанской области открылся замечательный аквапарк «Окская жемчужина». Хотя,…
2016-08-07

ЗАМЕТКИ

 В поисках Северного Сияния. Мечты сбываются

Кто мечтает увидеть северное сияние? 
Я в первых рядах. Именно поэтому нашла для нас лучшего опытного проводника, а по…
2016-10-15

Где сбирать грибы в Подмосковье

Итак, приближаются выходные и вы думаете, как их провести.

Если вы поклонник "тихой охоты" и живете в Москве или её области,…
2016-09-02

О ГОРОДАХ

Голубые озера Тульской области

Не перестаю удивляться количеству великолепных мест в нашей стране. Недавно узнала еще об одном таком. Сюда точно стоит приехать на денёк и своими…
2016-07-28

Омск. Тарские ворота

История Омска берет начало с 1716 году, когда здесь была постреона единственная крепость. Тарские ворота были построены в 1792 году…
2016-07-27

Как пользоваться нашим сервисом

Ответы на вопросы