Авторизация(x)

      Напомнить пароль

Или войдите через аккаунт в социальной сети:

Тисо-Самшитовая роща

2016-04-06


Итак, вы приехали в Сочи и думаете, что посмотреть. Если вам нравится гулять по заповедниками, дышать свежим воздухом и наслаждаться красотами природы, то мы вам рекомендуем обязательно съезить в Кавказский Биосферный Заповедник.

Кавказский биосферный заповедник находится на территориях 3-х регионов РФ: Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики. Условно заповедник можно разделить на 2 части: основную горную и тисо-самшитовую рощу в Хосте. Общая площадь заповедника более 280 тыс. га.

Мы побывали в той части заповедника, которая находится на территории Краснодарского края и готовы поделиться с вами подробной информацией.

Первое место в нашем маршруте: Тисо-Самшитовая роща в Хосте.

Тисо-Самшитовая роща –это первозданный доисторический третично-реликтовый лес, который покрывал Европу 18-20 миллионов лет назад. Это своеобразный музей – хранилище реликтовой растительности, оставшейся здесь с доледникового периода практически без изменений. В 1931 году этот небольшой участок субтропического леса был объявлен заповедной зоной.

Тепло, обильные осадки и защищенность от холодных северных ветров благоприятно влияют на рост деревьев. Именно поэтому, он отличается обильным ростом и пышностью. Это единственный в России лес, произрастающий в зоне влажных субтропиков.В 2014-15 годах случилось нашествие гусениц огневок, которые поедали листья самшита и угрожали полным исчезновением этого дерева. По информации с официального сайта Кавказского Биосферного Заповедника в рамках мониторинга за состоянием деревьев с участием самшита колхидского в Кавказском заповеднике и на сопредельных территориях, в конце марта 2016 года была проведена первая в этом году экспедиция. Самым неутешительным результатом явился факт фиксации полного объедания листвы самшитов на верхней границе его распространения в районе устья реки Ажу. Там же был впервые отмечен факт зимовки гусеницы самшитовой огневки во втором возрасте под корой усыхающего самшита. Гусеница зимой питалась живыми тканями коры самшита. Кроме этого, на территории Хостинской рощи, в отличие от наблюдений, проводившихся в прошлом году в это время, под самшитовыми древостоями не отмечено массового появление всходов самшита. Данный факт свидетельствует о начале процесса смены главной древесной породы в роще. При обследовании крупных деревьев самшита в Хостинской роще установили, что около половины из них сохранили жизнеспособность, что проявляется, в том числе, в появлении водяных побегов на стволах.Туристы могут посещать рощу круглогодично. Здесь вы найдете 3 маршрута: «легкий» - малое кольцо и два «трудных» - «большое кольцо» и «вглубь веков». Первый маршрут можно пройти за час-полтора. А вот на другие два маршрута нужно не меньше 3-х часов. Поэтому, если вы хотите увидеть всё самое красивое на больших маршрутах, то нужно быть на месте не позднее 14.30, иначе вам могут не продать билеты.

Первый раз мы приехали в заповедник во второй половине дня, поэтому решили «пойти на разведку» и прогулялись по малому кольцу. Маршрут показался нам совершенно несложным. Здесь почти вся дорога ровная, забетонированная. Ребенок 4-х лет справился с поставленной задачей очень легко.

На протяжении всей дороги часто встречаются лавочки, где можно отдохнуть, насладиться видами и послушать пение птиц. 
Что ценно, многие растения подписаны, можно пополнить знания.

 

В местах отдыха установлены стенды с интересной информацией о заповеднике, его истории и обитателях.

Мы, как настоящие путешественники, готовы к любым погодным условиям. С собой всегда есть плащи, питьевая вода, немного еды. В такие места также желательно брать средства от клещей и комаров.


Недалеко от начала малого кольца вы найдете вот такой немного пугающий стенд:

Однажды, медведь залёг в спячку всего в 40 метрах от туристской тропы (об этом мы прочитали на одном из следующих стендов).

Климатические условия этого заповедника делают рощу вечно зеленой и вечно цветущей. В конце марта в роще нам встречались многочисленные полянки с синими цветочками, которые называются «пупочник»,

а также - желтые солнышки – «дороникум» .

Пожалуй, самым сложным во всём малом кольце мне показался лабиринт. Здесь и высокая лестница, и каменистая дорога.

На многих участках маршрута есть предупреждающие об опасности знаки. На малом кольце чаще всего это предупреждение о сколькой дороге.

Самое сильное впечатление лично для меня - это вид с первой смотровой площадки. Именно здесь мы приняли решение пройти и по большому кольцу в один из следующих дней.

С обрыва видно реку Хосту. Дух захватывает от высоты и красоты.

В общем-то о малом кольце и рассказов мало. Нам уже не терпелось посмотреть, что же там внизу. И через день мы снова пришли в Тисо-Самшитовую рощу. В этот раз с погодой нам повезло еще больше. В прошлый раз не было дождя – большой плюс. А в этот раз светило солнце и было довольно тепло. Проход к большому кольцу лежит через малое. В этот раз мы его прошли очень быстро, почти не останавливаясь в пути, минут за 20 мы дошли до главного входа на маршрут.

И вот тут началось самое интересное. На этом маршруте может встретиться много опасностей: высокий обрыв, камнепад, скользкая дорога – такие предупреждения нагоняют ужаса.

Здесь довольно узкая дорога – где-то каменистая, где-то просто тропинка, где-то деревянная лесенка, а где-то железная. На большей части маршрута с одной стороны всегда обрыв. Но какой же там вид. Это стоит увидеть всем, кто любит природу.

По дороге вы встретите несколько беседок с навесами, где можно отдохнуть и подкрепиться. Очень рекомендуем взять с собой на большой маршрут сухой паёк, ведь что бы пройти его вам понадобится не меньше 3-х часов, но, вполне вероятно, что вы сами захотите провести здесь больше времени. Помните, что вы находитесь в заповеднике. Здесь ни в коем случае нельзя жечь костры! Для мусора установлены урны. В середине большого маршрута вы найдете туалет (недалеко от буковой поляны).

Подойти к крепости не получится – установлены предупреждающие об опасности знаки. Вы можете подняться на смотровую площадку, насладиться видами и ознакомиться с исторической справкой.

Хостинская крепость относится к раннесредневековым укреплениям района и датируется VII-X веками н.э. Она расположена на вершине скалистого утеса. Северная, западная и восточная части защищены естественными обрывами. В южной части была сооружена оборонительная часть из стены, трех башен, ворот и оборонительного вала.

Спустившись от крепости у вас будет 2 пути: направо по маршруту «Вглубь веков» к «Чертовым воротам» и налево к реке Хосте. Мы выбрали пойти к реке и только потом поняли, что бы охватить всё, правильнее было бы пойти сначала в другую сторону, что добавило бы еще час минимум к нашему походу. В этот раз мы не стали возвращаться, поэтому придется нам еще раз сходить в этот заповедник

То, что мы увидели недалеко от крепости – не поддается описанию. Это стоит увидеть. Это то, что делает весь маршрут еще более прекрасным и это можно назвать наградой за проделанную работу в пути (путь не легкий, об этом вы помните) Вам вдвойне повезет, если с вами будет солнечная погода: чистейшая бирюзовая вода, окруженная горами, пение птиц, свежайший воздух – красота. Купаться здесь запрещено.

К реке можно подойти несколько раз. Оставшуюся часть маршрута вы будете идти вдоль Хосты.

По дороге вы также увидите родник. Мы шли с надеждой набрать горной воды. Но, к сожалению, нам этого не удалось сделать. Специально оборуданного места для набора воды здесь нет.

Самый опасный, на мой взгляд, участок – пещера. Что бы подойти поближе к пещере, вым придется преодолеть крутую и скользкую, даже в солнечную погоду, лестницу. Здесь тоже есть знак об опасности – в пещеру входить нельзя. Оно и понятно – очень скользко, а внизу обрыв.

За пещерой есть еще одно место отдыха «Зуб». Здесь вы можете посидеть в беседке на берегу реки. От этого места до окончания маршрута остается совсем немного. Если время позволяет, можно задержаться здесь подольше.

И в конце нашего пути, река нам подарила свою любовь

Мы сюда обязательно вернемся. А всем, кто думает, какой маршрут выбрать, при наличии физических сил, рекомендуем посмотреть на это чудо природы самим. Вспоминать будете с удовольствием!

Как добраться до Тисо-Самшитовой рощи в Хосте:

На общественном транспорте до Хосты. Остановка «Мост». Далее в сторону моста (мост НЕ переходить) к больнице №3 по улице Самшитовой никуда не сворачивая до конца. Пешком минут 15-20 (~1,5 км от остановки).
До больницы также можно доехать на маршрутке №55, ходит довольно редко, пешком дойдете быстрее.

Возле моста увидите знаки:

Если вы едете на машине. Возле рощи есть бесплатная парковка.

Стоимость билетов: 300 рублей взрослый, детский 150 рублей (от 7 до 12 лет)

 

Читайте также:

Лечебные курорты в России

Дендрарий в Сочи

Скидки на посещение Сочи-Парка

Тисо-Самшитовая Роща

Снять жильё

Коктебель

Никитский ботанический сад

РЖД начинает продажу "единых" билетов в Крым

 

 


Все статьи

 
	
	

НОВОСТИ

Еще ближе, быстрее, веселее - встречаем МЦК!

Ну вот и настал долгожданный для москвичей день - открытие еще одной транспортной линии - московской кольцевой железной дороги (МЦК)! С…
2016-09-10

Уникальные жилые модули в заповеднике

Заповедник «Вишерский»* установил четыре горных жилых модуля для ночевки туристов.

Они находятся на маршруте «Тулымское…
2016-09-05

СТАТЬИ

Детская железная дорога в Новомосковске

Не только в Подмосковье (Кратово), но и в Тульской области сохранилась детская железная дорога, прекрасное наследие советского прошлого.


2016-08-18

Окская жемчужина

Недалеко от Москвы в Рязанской области открылся замечательный аквапарк «Окская жемчужина». Хотя,…
2016-08-07

ЗАМЕТКИ

 В поисках Северного Сияния. Мечты сбываются

Кто мечтает увидеть северное сияние? 
Я в первых рядах. Именно поэтому нашла для нас лучшего опытного проводника, а по…
2016-10-15

Где сбирать грибы в Подмосковье

Итак, приближаются выходные и вы думаете, как их провести.

Если вы поклонник "тихой охоты" и живете в Москве или её области,…
2016-09-02

О ГОРОДАХ

Голубые озера Тульской области

Не перестаю удивляться количеству великолепных мест в нашей стране. Недавно узнала еще об одном таком. Сюда точно стоит приехать на денёк и своими…
2016-07-28

Омск. Тарские ворота

История Омска берет начало с 1716 году, когда здесь была постреона единственная крепость. Тарские ворота были построены в 1792 году…
2016-07-27

Как пользоваться нашим сервисом

Ответы на вопросы